Недвижимость в Европе

 

 

 
Покупка земли для дома или дачи.

 

Полноценная жизнь в мегаполисе невозможна без выездов на природу. Кто-то срывается в походы, в горы, сплавляется по рекам, но как быть людям, которым здоровье или темперамент не позволяют восстанавливать силы таким вот образом? Конечно, лучший вариант для них – собственная дача или дом в посёлке.

Вот только новые дома в окрестностях Москвы строить уже негде. А существующие домики с участками стоят дороже небольшого самолёта, на котором можно улететь в тёплые края. Так что имеет гораздо больше смысла подумать о соседних областях. Тем более что поезда сейчас комфортны и ходят быстро, а пробки на автодорогах рассасываются через два-три десятка километров от Москвы, дальнейшая поездка – сплошное удовольствие. 200-250 километров от Москвы – и вы попадаете в царство нетронутой природы, где земля стоит дёшево, а удовольствие от владения ею огромно.

Разумеется, залезать в совсем уж медвежьи уголки никому не хочется. Городской житель – существо избалованное, и потребностей у него хватает. Тут и удобная подъездная дорога с твёрдым покрытием, и наличие общественного транспорта, и, конечно же, электричество, а в идеале ещё и водопровод, и газ. Рядом непременно должен быть чистый водоём, ну и близость какого-нибудь небольшого очага цивилизации не помешала бы: не ездить же за хлебом в областной центр!

В окрестностях Москвы всем этим условиям удовлетворяет в первую очередь Тверская область. Её рассекают магистральные автомобильная и железнодорожная трассы Москва – Петербург, что обеспечивает стопроцентную транспортную доступность. При этом в области практически нет вредных производств, нет мегаполисов, зато есть прекрасная инфраструктура. А цены на землю радикально отличаются от подмосковных. Заплатить за сотку 2000-4000 рублей могут не только олигархи, но и совершенно обычные люди, зачастую не причисляющие себя даже к «среднему классу». А ведь земля, в отличие от квадратных метров в бетонных коробках, не дешевеет. Это достояние, которое не стыдно оставить детям и внукам.

Помимо экологии и цены, важнейшим фактором в наше неспокойное время является безопасность. Беспорядочно разбросанные в километре друг от друга дома, конечно, живописны, но защититься в них от непрошенных гостей чрезвычайно сложно. Всерьёз говорить о каких-то гарантиях от воров или, хуже того, грабителей можно лишь в посёлках.

Купив землю, вы уже можете сделать с ней практически всё что угодно. Разумеется, строить здесь завод никому не позволят, но удовольствие спланировать и выстроить собственный дом вам обеспечено.

Конечно, 250-300 километров от Москвы – это не близко. Но в этом-то и состоит основной плюс таких посёлков – оптимальное расстояние от удушающего, чадящего города: достаточно далеко, чтобы не чувствовать его дыхания, и достаточно близко, чтобы оперативно в него вернуться.

Леонид Голубев

"Экстра М Юг"